viernes, 10 de febrero de 2012

Mi voluntariado en CODEF




Buenos días, soy Merche,  y formo parte de la comisión sociocultural en CODEF.
Hace siete años decidí sacarme el graduado, y para ello me matriculé en el programa de ESPA. Fue duro pero gratificante.
 Tras graduarme, quise formar parte del voluntariado  del centro. Como voluntaria, una de mis tareas es el divulgar el proyecto Enredando.
Este proyecto, es una red de intercambio de conocimientos, aquí en Enredando, podemos aprender cualquier cosa y transmitir nuestros conocimientos y habilidades.
Por ejemplo: Ana; aprendió árabe con Abdul,  ella nos enseñó a hacer folletos con el ordenador  Abdul, enseñó árabe  y aprendió en los cursos de cocina y en los talleres de masajes, yo hice un curso de crecimiento personal y formé parte de los cocineros en los cursos de cocina.
Como diría Ana, si somos cincuenta podemos aprender cuarenta y nueve cosas.
El curso de “ crecimiento personal “ duró cinco meses todos los miércoles a las cuatro de la tarde Rafa,  ( nuestro terapeuta ) con su dinámica de grupo “ terapia gestal “  hacía  que nos abriéramos y nos revolviéramos  hasta sacar las entrañas. Fluían nuestros miedos, nuestros rencores más escondidos y el lado más tierno. Fue muy doloroso pero mereció la pena. El trato con mis compañeros algo, maravilloso y la experiencia vivida fue inolvidable.
En CODEF; las personas son de diferentes culturas,  las hay mas jóvenes y mas mayores.
Queremos que Enredando, seamos todos y enriquecernos con la sabiduría que podamos aportar a este proyecto.
Y por último, deciros que en esta red de intercambio de conocimientos invitaros a caer en ella.Un besito

jueves, 9 de febrero de 2012

Ideas para casa


Mi armario ordenado
El invierno desde la ventana y que bien se esta en casa
Mi mesa muy navideña 
Un paisaje de verano
La primavera con todo su colorido
Los pájaros se van en otoño a sitios mas cálidos
Mas cómoda la silla del ordenador 
Una manta acogedora
La cocina mas mona

lunes, 6 de febrero de 2012

Flan de café


                              FLAN DE CAFÉ

INGREDIENTES:
1 Litro de nata para montar
Flán para 8 raciones ( Royal )
1 Sobre de café descafeinado
1 cucharada de caramelo líquido.

PREPARACIÓN:
Caramelizar un molde de litro y medio, a continuación, poner en una cacerola la nata, el flán,  el sobrecito de café y la cucharada sopera de caramelo líquido, y poner al fuego medio hasta que hierva, retirar y verter en el molde previamente caramelizado, una vez frío meter en el frigorífico de tres a cuatro horas antes de servir.


domingo, 5 de febrero de 2012

Punto de cruz


En CODEF tenemos un taller de labores que nos aporta entretenimiento, compañerismo y mucho respeto para las profesoras que se van sucediendo por los numerosos intercambios ( enredando ).
En esta foto podéis ver mi mantel de navidad, gracias a ellas he podido hacer mi mantel y muchas cosas  mas. El taller de labores ( trabajos manuales ) es una clase abierta, si pasáis por CODEF entrar y os enseñaremos nuestro trabajo, trabajo divertido, un cafe y unas pastas y por supuesto conversación de la mejor. 

Jabón con el aceite reciclable



II FERIA  ENREDANDO 2009
RECETAS PARA HACER JABÓN
-   En un recipiente metálico verter 5 litros de aceite usado pero limpio de impurezas.
-   Añadir 5 litros de agua y un paquete de sosa de un kilo y remover durante dos horas.
-   Cuando veáis que empiece a espesar lo vertéis en moldes (cortar los tetra bricks de la leche ya tenemos los moldes)
-   Dejar espesar una semana y ya tenemos jabón muy económico.
 TRUCO: añadir un puñado de jabón en polvo (hará mas espuma )

Meli mato


MELI MATO

INGREDIENTES:

Pasta de hojaldre
Queso fresco Azúcar moreno
Canela en polvo
Miel
Almendras
                            PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 190 grados, poner en la bandeja papel empleado en repostería y rociar con agua, colocar la pasta en tiras de 6 o 7 cm. y untar la pasta con el huevo batido empleando un pincel, espolvorear con el azúcar
Un huevo
moreno, e introducir al horno durante 17 minutos con la resistencia en
 la parte baja del horna y 3 minutos mas con las dos para coger color, sa-
car y dejar enfriar, con un cuchillo , abrir el hojaldre por la mitad. A conti-
nuación deshacer el queso con la varilla de mano y rellenar  ( de 70 a 80 gm. por tira de hojaldre .
Decorar con la miel rociando por encima, espolvorear con un poquito de
canela y añadir las almendras, bien sean en crocanti o peladas y tostadas en la sartén y ralladas.




Tarta de café


                                                        TARTA DE CAFÉ
INGREDIENTES:
  1 Litro de nata líquida para montar
  1 Sobre de flan royal de 8 raciones
  1 Vaso pequeño de cefé
  5 Cucharadas soperas de azúcar
  Medio vaso de leche
  Caramelo líquido.
PREPARACION:
  Poner la nata y el azúcar en una cazuela a hervir
  Mezclar el sobre del flan con la leche y el café, añadir a la nata cuando hierva  y esperar  a que hierva de nuevo. Verter en el molde previamente caramelizado.

Tarta de queso



                                     TARTA DE QUESO
INGREDIENTES:
  1 Litro de nata líquida ( para montar  )
   300 g. de queso philadelphia
   8 cucharadas soperas de azúcar
   Medio vaso de leche
   2 sobres de cuajada ( royal )
   Caramelo líquido.
PREPARACION:
   Calentar la nata con el azúcar hasta hervir
   Batir el queso con la leche y la cuajada, agregar a la nata cuando hierva y esperar a que vuelva a hervir una segunda vez.
   Verter en el molde previamente caramelizado. Una vez frio, meter al frigorífico

Tarta de manzana



                                     TARTA DE MANZANA
INGREDIENTES:
  Tres huevos
  100 cc. De aceite de girasol
  160 gramos de azúcar
  150 gramos de harina
  Ralladura de un limón
  1 sobre de levadura
  1 Kg. De manzanas golden y 2 o 3 para adornar
  Mermelada de melocotón
  Un poco de mantequilla para untar el molde.
     PREPARACION:
  En un bol se echan los tres huevos, el azúcar y el aceite, se bate bien y a continuación se le añade el harina la ralladura de limón y la levadura  se vuelve a batir  y se le añaden las manzanas peladas y troceadas, haciendo una pasta homogénea, empleando la batidora. Preparar el molde untándolo con mantequilla, se vierte la pasta en este  y se le colocan por encima las manzanas  ( 2 o 3  ) cortadas a láminas. Se mete al horno ( previamente  calentado a 180º  durante una hora, se saca del horna se echa por encima la mermelada se deja enfriar y se mete al frigorífico. Servir fría.





Besitos de coco y torrijas




                                TALLER EPOSTERIA
BESITOS DE COCO
  Un paquete de bizcochos de soletilla
   Coco rallado
   2 Huevos
   Leche condensada
   Coñac
   Mantequilla
   Leche
PREPARACION:
   Separar las 2 yemas, mezclar  con tres cucharadas soperas de mantequilla y añadir tres cucharadas soperas de leche condensada volviendo a mezclar bien.
   Partir los bizcochos por la mitad y untar con la mezcla por la parte cortada, y se unen.
   En un bol a parte, se pone la leche con el coñac se bañan con esta mezcla y a continuación se rebozan con en coco rallado, se colocan de pie para la presentación y se meten en el frigorífico.
                                           
                                                  TORRIJAS
   Cortar unas rebanadas de pan.
   Mojar en leche y dejar escurrir
   Pasar por huevo batido y freir
   Pasar por azúcar y añadir un poco de canela.

Siempre hay un arcoiris




En mi blog siempre habrá un lugar para los sentimientos. Nuestros sentimientos guían nuestros pasos, nos da alas o nos petrifica, nos impulsa al cielo o hace que caigamos en un infierno que parece que no tenga fin.
Todo el mundo  ha tenido su infierno particular, el mio, o uno de los míos es cuando mi hijo se puso enfermo, no creo que se me vaya nunca de la cabeza pero verlo todos los días endulza la amargura que sentí durante toda su enfermedad.
Estos episodios nos ponen a prueba, nos hacen reflexionar, a mi me dio fuerza y me enseño que hay que priorizar, lo mas importante es el amor que siento por mi hijo, te quiero Nacho.